Un reciente estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México dio a conocer que en al menos tres latas de atún de 15 muestras se encontró carne de delfín como componente.
Esta investigación realizada por la FES Cuautitlán cobró relevancia debido a que más allá del riesgo de consumo que podría presentar este tipo de carne para el ser humano; el delfín es una especia protegida.
De acuerdo con los científicos de la UNAM, al menos tres marcas de atún que se comercializan en México podrían estar cometiendo fraude alimentario al no reportar en sus latas que también contienen rastros de carne de delfín.
“La presente línea de investigación refleja la importancia de terminar con el fraude alimentario, pues es un problema que no sólo perjudica al consumidor, sino que también afecta a los productores honestos. De esta forma es posible proteger a especies amenazadas de vital importancia para el ecosistema”, expresaron los investigadores de la FES Cuautitlán.
Lo que debes saber sobre las latas que se encontraron en México
Las leyes de la Norma Oficial Mexicana 059, el delfín es una especie “Sujeta a Protección Especial”, esto debido a que en ocasiones en la pesca de atún, también se cometen ecocidios como la captura de delfín.
Los estudios sobre la comercialización de las latas de atún aseguran que en la zona tropical del Océano Pacífico se desplazan bancos de atún aleta amarilla por debajo de grupos de delfines que nadan en la superficie del mar.
Este descubrimiento podría provocar algunos roces con la industria alimentaria internacional, ya que de acuerdo con algunas leyes establecidas, no se debe utilizar carne de delfín y mucho menos utilizarla para comercialización.
Al respecto, los investigadores especificaron que a pesar de la captura de delfín y su consumo, este no podría presentar un riesgo importante para los seres humanos; pero sí para los ecosistemas debido a que esta especie es protegida y está en peligro de extinción, de acuerdo con el medio Milenio.
Con información de Radio Fórmula
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