Reúnen 60 recetas del patrimonio gastronómico mexicano
La Secretaría de Cultura del Gobierno de México y el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura (INBAL) presentan un compendio gastronómico que podrá ser consultado y descargado de la plataforma Contigo en la distancia.
El compendio reúne recetas que nos transportan a otros lugares y tiempos a través del ejercicio de la memoria y nos invita al reencuentro con nuestros orígenes.
Si bien la cantidad de platillos e ingredientes de México es interminable, su mezcla para la preparación de alimentos no descarta la apropiación de otras culturas y la interpretación de sus platillos.
La cocina es el lugar de la diversidad. Ahí se concilian culturas, se mezclan plantas y especias traídas de otras tierras en algún momento de la historia, conviven tradiciones antiguas y descubrimientos compartidos.
En 2010 la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en reconocimiento a su riqueza, variedad y multiplicidad de sabores. Y ahora lo hemos recuperado cada uno de nosotros para poner en valor lo que nos define como mexicanos.
El recetario podrá consultarlo ya en la página web http://contigoenladistancia.cultura.gob.mx
TE PUEDE INTERESAR: Estudios revelan otra historia de la cultura mexica
Con información de Secretaría de Cultura