Para buscar la autosuficiencia alimentaria presentan la estrategia “Cosechando Soberanía”
Este programa, que forma parte del Plan México, busca aumentar la producción de granos como el maíz, frijol y arroz, para dejar de importar esos productos que son básicos en la alimentación de las y los mexicanos.
“Aumentar el derecho la soberanía y la autosuficiencia alimentaria es ser capaces en nuestro país de garantizar el derecho constitucional a la alimentación”, señaló Julio Berdegué, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Las metas de producción alimenticia 2025-2030 como parte de “Cosechando Soberanía” son:
- Maíz: pasar de 21.3 millones de toneladas a 25 millones
- Frijol: pasar de 730 millones de toneladas a un millón 200 mil
- Arroz: pasar de 221 mil 500 toneladas a 450 mil
- Leche: pasar de 13 millones de litros a 450 millones
- Liconsa: pasar de 687 millones de litros a un millón 300 mil
El titular de la Sader, Julio Berdegué, recordó los cinco programas sociales más importantes para lograr la autosuficiencia alimentaria:
- Cosechando Soberanía
- Alimentación para el Bienestar
- Programas de fertilizantes, productividad y Liconsa
La inversión para dichos programas, indicó, será de 53 mil 791 millones de pesos este año, y 83 mil 760 pesos en 2030, en apoyo de 30 mil productores. La meta es aumentar los beneficiarios a 750 mil productores en los próximos cinco años.
Con información de Once Noticias Digital https://acortar.link/bV5KOI
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